19 летНа рынке
охранных услуг
548 клиентовДоверили нам
свою безопасность

Прохождение периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств

Вопрос сдачи частными охранниками периодических проверок на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств (далее - периодическая проверка), в настоящее время приобрел особую остроту. Частные охранники, сдавшие квалификационный экзамен на 6-й квалификационный разряд в 2010г. и работающие с использованием служебного оружия, обязаны пройти в 2011г. периодическую проверку.

В связи с этим хотелось бы остановиться на следующей проблеме: что же ждет частного охранника в случае непрохождения повторной периодической проверки?

Прохождение частными охранниками периодических проверок регламентировано приказом МВД России от 15.07.2005г. №568 «О порядке проведения органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников, частных детективов (сыщиков) и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств» (далее - Приказ 568). В соответствии с данным приказом периодические проверки подразделяются на первичные, плановые и повторные.

Повторные периодические проверки - это проверки, назначаемые уполномоченными должностными лицами в случаях непрохождения работниками организаций первичных и плановых проверок.

До внесения изменений в Приказ 568 приказом МВД России от 21.09.2009г. №716 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» (далее - Приказ 716) в случае непрохождения частным охранником повторной проверки комиссией по периодическим проверкам (далее - Комиссия) руководителю частной охранной организации направлялось предписание для проведения необходимой переподготовки данного частного охранника, а соответствующему подразделению лицензионно-разрешительной работы - выписка из протокольного решения Комиссии вместе с уведомлением для принятия органом внутренних дел в соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об оружии» решения об аннулировании разрешения на хранение и ношение служебного оружия, оформленного данному частному охраннику. К последующей проверке работник допускался после дополнительной переподготовки по соответствующей учебной программе (п.15 Приказа 568).

Приказ 716 внес в п.15 Приказа 568 изменение: в случае непрохождения повторной проверки работником частной охранной организации соответствующему подразделению лицензионно-разрешительной работы направляется выписка из решения Комиссии, на основании которой у работника изымается личная карточка охранника, которая может быть возвращена ему только после сдачи периодической проверки.

При наличии у работника, не прошедшего повторную проверку, разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия органом внутренних дел оно изымается до принятия решения об аннулировании либо до момента сдачи работником периодической проверки. По факту изъятия удостоверения и разрешения составляется протокол, копия которого вручается гражданину. Изъятые документы хранятся в учетном деле.

То есть, согласно новой редакции Приказа 568, в случае непрохождения частным охранником повторной периодической проверки у него изымается личная карточка, а при наличии разрешения серии РСЛа - разрешение.

Ст.12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определяет наличие у работников

частной охранной организации, осуществляющих охранные услуги, личной карточки охранника, выданной органами внутренних дел в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся вопросы внутренних дел, как обязательное требование. Нормативный правовой акт МВД России, утверждающий образец личной карточки и устанавливающий порядок ее выдачи, до настоящего времени не принят. Казалось бы, у охранников, оказывающих охранные услуги без использования служебного оружия, в настоящее время изымать нечего (за исключением тех регионов, где личные карточки начали выдавать в произвольном порядке). Но давайте обратимся снова к Приказу 716. Данный приказ внес дополнения и в приказ МВД России от 19 июня 2006г. №447 «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел по лицензированию и осуществлению контроля за частной детективной и охранной деятельностью на территории Российской Федерации» - Приложение №3 «Инструкция по организации работы по выдаче удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника, переоформлению в связи с продлением срока его действия, внесению в него изменений, аннулированию и изъятию удостоверения (дубликата удостоверения) частного охранника» (далее - Инструкция).

Абзац второй п.13 данной Инструкции гласит, что удостоверение частного охранника подлежит изъятию в случае непрохождения частным охранником повторной периодической проверки на пригодность к действиям, связанным с применением огнестрельного оружия и специальных средств. Изъятое удостоверение хранится в учетном деле до повторного прохождения им квалификационного экзамена. По факту изъятия удостоверения составляется протокол с указанием причин изъятия, копия которого вручается гражданину. Данные об изъятии удостоверения заносятся в банк данных автоматизированной информационно-поисковой системы «Оружие-МВД» в течение 5 рабочих дней с момента принятия соответствующего решения.

Как следствие, частный охранник, не сдавший повторно периодическую проверку, должен быть направлен на подтверждение своей квалификации - сдачу квалификационного экзамена, кроме того, у него изымается удостоверение частного охранника.

Поскольку положения рассмотренных выше приказов не противоречат друг другу, а дополняют, можно прийти к выводу, что принятые меры в отношении частного охранника, не сдавшего повторную периодическую проверку, будут совокупные: изъято удостоверение частного охранника, изъята личная карточка охранника и разрешение на хранение и ношение оружия серии РСЛа (если таковые имелись), а охранник направлен на подтверждение своей квалификации - сдачу квалификационного экзамена.

Наряду с этим п.13 Инструкции содержит еще одну норму: в случае подтверждения квалификации частного охранника экзаменационной комиссией изъятое удостоверение возвращается гражданину с внесением в него необходимых изменений. Личная карточка охранника и разрешение на хранение и ношение служебного оружия при этом должны быть также возвращены, поскольку в этом случае сдача квалификационного экзамена будет засчитана в качестве сдачи периодической проверки (п.12 Приложения №2 к Приказу 447: «... решение комиссии о положительной сдаче экзамена засчитывается как прохождение гражданином периодической проверки на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств»).

Еще одним вопросом, требующим обсуждения, является момент, с которого отсчитывается срок сдачи периодической проверки охранниками, исполняющими функциональные обязанности с использованием служебного оружия. Подп. б) п.2 Приказа 568 определяет, что плановые периодические проверки «проводятся для охранников 6-го разряда один раз в год в течение месяца, предшествующего дню и месяцу даты выдачи разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе в порядке продления срока действия указанного разрешения», т.е. отсчет ведется не с момента сдачи последней периодической проверки, а с момента выдачи разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Таким образом, по совокупности норм п. 12 Приложения 2 к Приказу 447 и подп. б) п.2 Приказа 568, следует сделать вывод о том, что плановая периодическая проверка проводится в срок до одного года с момента сдачи квалификационного экзамена, но не позднее, чем в течение месяца до даты (дня и месяца) выдачи разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия.